Как сделать холодный фарфор в домашних условиях? Холодный фарфор в домашних условиях, два рецепта Как сделать холодный фарфор сода и крахмал

В последнее время я все чаще вижу в сети громкие статьи «Самый простой рецепт холодного фарфора», в которых содержатся очень странные советы, а фото изделий если и прилагаются, то либо ужасные, либо украденные у других мастеров. Не хотелось начинать статью с такого вот неприятного предложения, но увиденный сегодня мастер-класс «холодный фарфор без клея» стал последней каплей! Я больше не могу молчать

Сейчас попробую на пальцах объяснить, что происходит в кастрюле во время варки ХФ, и почему он не получается у стольких людей. Заранее отмечу, что изложенное ниже – это мои субъективные наблюдения. Также огромное спасибо девочкам с форума , которые испробовали десятки рецептов и не пожадничали рассказать о результатах. Ну все, теперь ближе к делу.

Холодный фарфор для начинающих – основные принципы

Итак, ХФ представляет собой массу для лепки. Мы будем рассматривать именно флористический вариант, то есть домашнюю полимерную глину, которая идеально подходит для лепки цветов.

Какими свойствами она должна обладать?

— Гибкость и прочность застывших лепестков – если листочек согнуть, он не должен ломаться; конечно, можно сделать букет и из негибкого холодного фарфора, но только не вздумайте на него дышать, ронять, трогать, поправлять, показывать детям, заводить кошку. И уж по-настоящему некрасиво такие цветы продавать, ведь они очень хрупкие.

— Масса раскатывается тонко-тонко, обеспечивая тем самым реалистичность цветка. Также важна полупрозрачность лепестков.

— Холодный фарфор не должен трескаться после высыхания, вообще!

— Усадка (уменьшение объема изделия) после высыхания ХФ должна быть минимальной.

— Быстрое высыхание сырых лепестков – если масса сохнет долго даже в тонко раскатанном виде, то на лепку пиона уйдет чуть ли не неделя. Покупная же глинка довольно быстро подсыхает, что существенно повышает производительность труда, ускоряет сборку.

— Холодный фарфор не должен липнуть к рукам и – иначе вы сойдете с ума, так и не слепив первого букета.

— Холодный фарфор должен держать форму, чтобы лепестки не опадали и не выпрямлялись во время сушки. Сделали булькой в лепестке углубление – таким оно и осталось, в лепешку он обратно не превращается.

— Водостойкость – желательно, чтобы цветы не разлезались на части при протирании влажной салфеткой, а в заколке можно было побыть под мелким дождем хотя бы 5 минут без драматичных последствий. Но – это уже второстепенный момент.

— Морозостойкость – это, конечно, роскошь, но если найти клей, который в высохшем виде выдерживает низкие температуры, то ХФ станет хотя бы на четверть не такой хрупкий на холоде.

В сыром виде холодный фарфор категорически нельзя замораживать – любой ПВА боится мороза и просто распадается на водную фазу и творогоподобный осадок под действием низких температур. Поэтому нельзя заказывать клей для холодного фарфора зимой, и покупную глину тоже нельзя! Если они перемерзнут, то восстановить свойства нельзя будет никак.

Цветы из холодного фарфора на холоде просто перестают гнуться и становятся очень хрупкими, но некоторые марки клея обеспечивают им запас прочности на холоде. Это определяется уже опытным путем.

Если приготовление холодного фарфора было выполнено правильно, у вас получится масса с описанными выше свойствами, и лепить из нее будет – одно удовольствие! Цветочки получатся тонкие, изящные, реалистичные. А теперь посмотрим, как вообще образуется полимерная глина?

Из чего состоит холодный фарфор?

Пластификатор

Если оторвать от стенок банки с клеем пленочку, то она гибкая, с трудом рвется – вот это и является базой холодного фарфора. За счет пластификатора, содержащегося в поливинилацентатном (ПВА) , масса для лепки цветов остается гибкой после высыхания. По сути, мы могли бы вообще лепить из чистого клея, да? Но как-то неудобно. Потому что он слишком жидкий. Клей – это, грубо говоря, пластификатор и вода. Что нужно сделать? Избавиться от воды! В зависимости от марки клея, водной части в нем может быть больше или меньше. Густой клей содержит мало воды, потому загустителя кладут меньше, для редкого клея сухих ингредиентов понадобится больше.

Наша задача сделать клей настолько густым, чтобы из него можно было лепить. При этом важно свести к минимуму процент сухой части холодного фарфора (крахмала, например), которая убивает гибкость. Для этого химики придумали специальные вещества – загустители. Даже незначительное их жидкого, сладкого сиропа делает упругую твердую конфету, а из срёмной жижы – твердый плавленый сыр.

Загуститель

Это вещество, которое за счет специфических химических свойств способно превращать жидкость в гель, крем или еще более густую массу. Классический предлагает применять в качестве загустителя картофельный или кукурузный крахмал.

Каждой хозяйке известно: чтобы приготовить густой соус или крем для торта, нужно в жидкость (например, молоко с маслом и сахаром) добавить крахмал и НАГРЕТЬ. Крахмал проявляет загущающие свойства ТОЛЬКО при нагревании. Бывают модифицированные крахмалы, которые нагревать не надо. Я не пробовала с ними работать, не берусь судить. Но обычный пищевой картофельный и кукурузный крахмал без нагревания не способен загустить массу! Нет! Никаких «рецепт холодного фарфора без варки» — забудьте! Только варить! К сырому рецепту без варки мы еще вернемся. В нем крахмал играет роль не загустителя, а наполнителя.

Итак, загустителем может выступать только определенное вещество, которое способно поглощать лишнюю воду, превращая жидкость в вязкий кисель или густую кашу. Поэтому нельзя насыпать в ХФ просто соду или мел, или муку, или стиральный порошок! Ну не получится!

Какие еще бывают загустители? Открываем перечень пищевых добавок и ищем. Эти вещества должны являться общепризнанными загустителями, что указано в ГОСТах и прочих нормативах, а не просто «мне подруга посоветовала».

В ХФ кладут альгинат натрия, камедь, тетраборат натрия, карбокисметилцеллюлозу (тилоза, КСМ или СМС), смолы и др. Именно с этими штуками готовят холодный фарфор без варки, потому что, в отличие от крахмала, они не требуют нагревания, чтобы загустить массу. Их требуется совсем небольшое количество, чтобы из жидкости образовать плотную массу. Например, альгинат натрия вбирает в 200 – 300 раз влаги, чем его собственный вес. То есть одна чайная ложка загустителя способна вобрать в себя 200 ложек воды, грубо говоря.

У меня был печальный опыт работы с альгинатом. Прочитав на упаковке глины Fleur этот компонент, я стала искать инфу о его свойствах, а потом даже заказала. Только не беленький, а технический (ну жаба задавила). В итоге пришлось выбросить целый килограмм, ибо альгинат был грязно-коричневого цвета, и никак не подходил для создания нежной массы. Девочки, на упомянутом выше форуме, делились опытом создания холодного фарфора без варки с белым, пищевым альгинатом натрия. Цветы из этой массы очень нежные, полупрозрачные и слегка бархатистые. Чтобы приготовить такой ХФ, нужно повозиться с подбором пропорций. Я пока этого не делала, уж больно свежи в памяти коричневые опилки, которые дяденька из интернет магазина описал мне как «кремовые». Вот, например, Ирина предлагает рецепт холодного фарфора без варки из альгината натрия.

Наполнитель

Это сухая часть ХФ, которая призвана сделать его более плотным, твердым и сухим, но не за счет каких-то специфических загущающих свойств, а просто так. Эти крупинки встраиваются в поры нашего ХФ и повышают его плотность. Когда предлагают «революционный» способ приготовления холодного фарфора без варки из картофельного крахмала, то берут, как правило, 1 часть клея и 2 – 2,5 части крахмала. Просто сыплют его в клей, пока не получится нужная консистенция, будто тесто на лепешки замешивают. Листья и лепестки из такой массы не будут гнуться, они сразу же сломаются, потому что в массе слишком много сухой части! Крахмал без нагревания здесь выполнил функцию наполнителя, он совсем «забил» собой весь пластификатор. В традиционном рецепте с нагреванием крахмала кладут по объему столько же, сколько клея, не больше!

В качестве наполнителя используют крахмал (в рецепте без варки с другим загустителем), целлюлозу (пусть даже добытую путем перемалывания туалетной бумаги) и др.

Специальные добавки

В незначительном количестве в ХФ кладут:

— консервант (лимонный сок, лимонную кислоту, уксус) – это оберегает массу от размножения в ней плесени;

— эмульгатор (глицерин) – способствует смешиванию водных и жирных сред, видимо, помогает нам вмешивать масляную краску;

— влагоудерживающий агент (глицерин) – не дает холодному фарфору высыхать со временем; вообще я уже писала – он к тому же еще и загущает совсем чуточку.

— ароматизаторы (по желанию);

— красители (по желанию).

Таким образом, при приготовлении холодного фарфора следует понимать, из чего он состоит. Главное – пластификатор, загуститель и консервант. Без них масса для лепки получится непригодной. Остальное добавляем, чтобы добиться идеальности глины, но эти компоненты не критичны.

Рассмотрим схемку.

Вариант 1 – холодный фарфор с крахмалом и нагреванием. Крахмал убирает из клея лишнюю воду, оставляя пластификатор. Добавки доводят массу до совершенства. Клея больше, чем крахмала, потому цветы из такого ХФ остаются гибкими.

Вариант 1. Схема примерных пропорций для варки холодного фарфора

Вариант 2 – холодный фарфор без варки. Загустителем является альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза, тетраборат натрия, камедь или смесь всего по немногу. НО НЕ КРАХМАЛ! Крахмал является наполнителем. Этих товарищей в сумме опять же меньше, чем пластификатора. В итоге – цветы гибкие, все отлично.

Вариант 2. Схема примерных пропорций для холодного фарфора без варки

Вариант 3 – холодный фарфор без загустителя. Например – клей, крахмал, сода, . Без варки. Крахмала пришлось положить в 2 – 3 раза больше, чем пластификатора. Масса стала плотной. Цветы ломаются от дуновения ветра. Такой ХФ годится разве что для фигурок, одноразового творчества с детками, размазывания глины по столу. Но не для цветов!

Вариант 3. Неправильные пропорции для холодного фарфора! Масса получится непригодной для создания цветов!

Нужно ли добавлять в холодный фарфор воду?

Боже упаси. Клей и так представляет собой раствор дисперсии ПВА в воде. Ее и без того слишком много, потому мы и ищем загуститель, чтобы избавиться от влаги.

Кроме того, чем больше в ХФ воды, тем сильнее заметна усадка изделия. К написанию этой заметки меня сподвиг «фантастический» рецепт холодного фарфора без клея: вода, крахмал, мука. Все это безобразие нагревают. Получается комочек. Но: как тонко это вообще можно раскатать, держит ли оно форму, пока сохнет; какую бешеную усадку дает? Ну а что без консерванта такая масса обрастет плесенью и, к тому же, будет биться, как песочные куличики из детства – это автора вредных советов не интересует. Главное – что просто.

Друзья, прошу вас, не пытайтесь сделать из какашки конфетку! Если нужно полепить с детками – приготовьте соленое тесто. Но для керамической флористики готовить холодный фарфор своими руками следует по определенной схеме, осознавая, что происходит в процессе. Глина для цветов должна быть безупречной, иначе они не получатся реалистичными.

Сварить хороший ХФ совсем не сложно. Конечно, можно заказать фабричную глину в магазине, но ведь она не всегда есть в наличии, не все имеют средства на постоянную ее покупку, а зимой глину вообще нельзя транспортировать! А домашний холодный фарфор своими руками можно приготовить в любой момент в нужном количестве, сэкономив минимум в четыре раза, а то и в десять.

Буду рада ответить на вопросы, пишите в комментарии или на почту.

Если Вы не согласны с описанными выше принципами, напишите об этом. Я могу ошибаться, но готова исправиться.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога « Metally Flower – керамическая флористика для начинающих».

Холодный фарфор – это смесь глицерина, масла, клея и крахмала. Есть несколько рецептов приготовления фарфора, которые могут подойти новичку. Но перед тем, как приступить его делать, вам необходимо знать, что его оттенок зависит от самого рецепта и состава продуктов. Изделия из картофельного фарфора получаются сероватыми и плотными, а из кукурузного – воздушными, прозрачными и имеют немножко желтоватого оттенка.

Рецепт №1- Холодный фарфор своими руками

Ингредиенты:

  • Сто пятьдесят грамм кукурузного крахмала и чуть-чуть для вымешивания.
  • Чайная ложка глицерина.
  • Чайная ложка белого крема для рук.
  • Сто миллилитров воды.
  • Сто пятьдесят миллилитров ПВА.

Приготовление:

Частенько умельцы во время приготовления изменяют состав и улучшают тем самым рецепты. Так что не стесняйтесь и экспериментируйте.

Рецепт №2 — Улучшенный рецепт холодного фарфора

Все те же ингредиенты, что в первом рецепте.

Приготовление:

Данный фарфор получится более гладким и однородным. На рисунку справа показана смесь, которая сделана по первому рецепта, а слева – по второму.

Рецепт №3 — Изготовление холодного фарфора из картофельного крахмала без варки

Ингредиенты:

  • Клей ПВА.
  • Пищевая сода.
  • Вазелиновое масло или вазелин.
  • Картофельный крахмал.

Приготовление:

Красить фосфор следует при помощи всевозможных пищевых красителей и красок (акриловых, масляных, масла и прочих), для этого добавьте цвет в приготовленную смесь и вымесите, чтобы цвет равномерно распределился.

Чтобы окрасить застывшее готовое изделие, кисточкой нанесите сухую пищевую краску на элемент, потом подержите над паром чайника. Таким способом фарфор впитает в себя краситель и получиться натуральный цвет.

Как работать с холодным фарфором?

  • Используйте специальный инструменты (скалки для раскатывания, стеки-палочки и прочее).
  • Перед началом работы смажьте руки кремом.
  • После вымешивания смесь должна полежать не меньше дня.
  • Храните в герметической упаковке.

Сколько сохнет холодный фарфор?

Холодный фосфор сохнет в зависимости от толщины изделия (один или несколько дней), при этом размер уменьшается. Когда сушите плоские фигуры, их необходимо переворачивать, дабы не деформировались.

Чтобы ускорить сушку можете воспользоваться духовкой.

Холодный фосфор – довольно пластичный материал, из него можно слепить практически все. А для украшения изделий можете использовать разные материалы: кусочки ткани, нитки, бисер, бусины и прочее.

Мастер-класс с пошаговым фото «Ангелочек» в технике лепка из холодного фарфора на основе соды.

Борзакова Валерия, 11 лет обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово
Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г.Миллерово

Мастер-класс предназначен для всех желающих, освоить технику работы с холодным фарфором, а так же научиться варить фарфор на основе соды.
Назначение: сувенир, подарок ко дню рождения.
Цель: слепить композицию «Ангелочек» из холодного фарфора на основе соды.
Задачи:
Образовательные: освоить технику варки холодного фарфора. Особенности работы с фарфором;
Развивающие: развивать аккуратность в работе с фарфором;
Воспитательные: побуждать желание дарить подарки, сделанные своими руками.
Необходимый материал:


Крахмал картофельный (обязательно высший сорт), сода пищевая, вода, салфетка бумажная, стек, шариковая ручка без пасты, кисточка, клей ПВА, силиконовая форма «ребенок», скалка, вырубка «Цветочек», «Листик», вырубка для теста «круг» диаметр 6 см, блеск для ногтей.
Рецепт варки холодного фарфора.
1. В небольшую кастрюльку насыпаем 100г соды + 50 грамм крахмала + 75 мл холодной воды.
2. Размешиваем до однородного состояния. (смесь получатся похожая на сметану).

3. Ставим кастрюльку на средний огонь и непрерывно мешаем. Примерно через минутку вы увидите мелкие пузырики. Это зашипела сода. Продолжаем мешать.
4. Смесь начинает густеть и становится похожа на густой кисель. Образовываются комочку, но продолжаем мешать.
5. Как только смесь станет похожа на картофельное пюре, отстает от стенок кастрюльки, сразу же снимаем с плиты. На варку фарфора ушло не более двух минут. Старайтесь не передержать на огне, не пересушить. Это очень важно.
6. Быстро ложкой выложите уже сваренный фарфор на стол, дайте ему остыть одну минутку.
7. Как только фарфор немножко остыл и его уже можно взять в руки, вымесите его 1-2 минуты. Фарфор станет очень мягкий, пластичный, приятный на ощупь и не липнет к рукам.
8. Все. Фарфор готов. Положите его в целлофановый кулечек до полного остывания. По этому рецепту холодного фарфора вам хватит на три ангелочка. Как только фарфор остыл можно приступать к лепке.
Ход работы:


Возьмите комочек фарфора размером с небольшое яйцо. Раскатайте его скалкой толщиной 4-5 мм. Вырубкой вырежьте круг. (Перед тем как раскатывать фарфор припылите стол крахмалом, и фарфор не будет приклеиваться к столу. Только не перестарайтесь с крахмалом, фарфор легко пересушить, а он этого очень боится)


Переложите вырезанный круг на салфетку при помощи стека. Фарфор очень нежный и любая царапинка или вмятина становится очень заметной при высыхании фарфора. Шариковой ручкой по краю круга продавите узор.


Силиконовую форму припылите крахмалом. Заполните плотненько её фарфором. Уберите лишний фарфор.


Аккуратно выдавите фигурку младенца на салфетку.


Ранее вырезанный круг из фарфора смажьте в центре клеем ПВА. Аккуратно с помощью стека перенесите фигурку младенца в центр круги и слегка придавите. После высыхания младенец будет прочно держаться.


Припылите слегка крахмалом стол. Раскатайте небольшой комочек фарфор толщиной 2-3 мм и вырубкой «листик» вырежьте крылышки ангелочку.


Стеком надрежьте края листиков, что бы получились крылышки.


Спинку ангелочку смажьте клеем ПВА и приклейте крылышки.


Из фарфора скатайте тоненький, маленький жгутик и приклейте клеем ободочек ангелочку.


Вырежьте вырубкой цветочек и приклейте клеем на ободочек. Важно, чтобы все элементы композиции были хорошо смазаны клеем ПВА. Если клей, куда- то не попал, элемент после высыхания отпадет. Композиция – Ангелочек готова. Сушить ангелочка нужно в сухом, теплом месте. Чем выше температура в комнате, тем быстрее высохнет композиция. В среднем на сушку уходит 2-3 дня.
После высыхания раскрасьте ангелочка красками. Краски любые, главное сильно композицию не мочить водой. Завершающий этап – покрыть ангелочка глянцевым лаком и декорировать сухим блеском.


И еще варианты:




Желаю Вам творческих успехов.

Копилка творческих идей / Лепка

Холодный фарфор. 19 рецептов приготовления ХФ дома


1:504 1:514

Холодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.

1:772 1:782

Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.

1:1125 1:1135

Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

1:1330 1:1340

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

1:1793

1:9 2:516 2:526

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин - токсичен - избегать попадания на руки и слизистую. Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

Существует много различных способов изготовления холодного фарфора:

3:3615

3:9

Рецепт 1

3:33
  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

3:470 3:480


Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

4:1090


Хорошо вымешиваем.

5:1641


Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

6:638


Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

7:1334

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

7:1448


Рецепт 2

8:1983
  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

8:901 8:911


9:1418 9:1428

Рецепт 3

9:1452
  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.


10:2334

10:9

Рецепт 4

10:33
  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

10:181
  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО - токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

10:1300

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

10:1459 10:1469


11:1976

11:9

Рецепт 6

11:33
  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)
12:1246 12:1256

Рецепт 7

12:1280
  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

12:3275

12:9 13:516 13:526

Рецепт 8

13:550
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам - она готова.

13:1033 13:1043 14:1550 14:9

Рецепт 9

14:33
  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

14:1421 14:1431 15:1938

15:9

Рецепт 10

15:34
  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина


16:807 16:817

Рецепт 11

16:842
  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

17:1919

17:9

Рецепт 12

17:34
  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты


18:1023 18:1033

Рецепт 13

18:1058
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

18:1969

18:9


19:516 19:526

Рецепт 14

19:551
  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

19:3576 19:9


20:516 20:526

Рецепт 15

20:551
  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

20:2102

20:9


21:516 21:526

Рецепт 16

21:551
  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

21:2685

21:9


22:516 22:526

Рецепт 17

22:551
  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка - содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой- если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) - на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек - вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

22:1397

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

22:1590

22:9


23:516 23:526

Рецепт 18

23:551
  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

23:1776 23:9


24:516 24:526

Рецепт 19

24:551
  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

24:2355

24:9

Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!

24:137 24:147


25:654
Статьи по теме