Микроэкономика издержки формулы и их расчет. Производство и издержи. Себестоимость и виды ценообразования. Амортизационный фонд – это


В самом общем виде затраты можно определить как совокупность расходов, которые несет производитель для обеспечения намеченного объема производства продукции. К ним относятся все расходы, необходимые для того, чтобы создать товар (услугу), доставить его к месту потребления и вручить покупателю в виде, пригодном для удовлетворения потребности. Понятие «затрат» в микроэкономике относится к отдельному предприятию (фирме) Это одна из многоплановых и содержательных экономических категорий микроэкономики.

Во-первых, затраты можно рассматривать как с позиций отдельного товаропроизводителя, так и общества в целом. Поэтому индивидуальные затраты включают все элементы затрат отдельного производителя на производство данного объема продукции: сырье, материалы, топливо, электроэнергия, амортизация, зарплата и т. д. Другими словами, индивидуальные затраты находят свое выражение в показателе себестоимости. Сложнее обстоит дело с общественными затратами. В микроэкономике они не отождествляются со среднеотраслевыми, как это принято в отечественной экономической теории и практике Здесь подход к затратам с позиций общества в целом учитывает тог фактор, что многие производственные процессы нередко сопровождаются вредными или полезными эффектами. Когда воздействие производства имеет негативный характер, внешний эффект принимает форму внешних затрат. Например, химический комбинат, осуществляя производство продукции с какими-то индивидуальными затратами, одновременно наносит известный ущерб здоровью людей и загрязняет окружающую среду. Общественные издержки в таком случае будут включать в себя, помимо индивидуальных затрат, еще какую-то сумму, которая компенсирует ущерб, наносимый производственной деятельностью комбината. В нашей стране лишь в последние годы стали осуществлять шаги по определению общественных затрат в названном смысле. До самого последнего времени они у нас не подсчитывались, основное внимание уделялось, да и уделяется сейчас, индивидуальным и среднеотраслевым затратам. Сегодня, когда все более осознается жизненно важная необходимость охраны окружающей среды, возрастает значение контроля за общественными издержками производства в микроэкономическом смысле этого термина.

Во-вторых, выделяются затраты производства и затраты упущенных возможностей или альтернативные затраты. Многие авторы связывают эти два вида затрат с соответственно бухгалтерским и экономическим подходами к их определению.

Затраты производства при бухгалтерском подходе представляю собой фактический расход факторов на изготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения. Но одни и те же ресурсы можно использовать в различных альтернативных целях. Поэтому затраты упущенных возможностей будут представлять собой ту сумму денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способов использования этих ресурсов. Например, для рабочего государственного предприятия в качестве затрат упущенных возможностей может выступать зарплата, которую он мог бы получить в кооперативе за ту же самую работу. .

При бухгалтерском и экономическом подходах по-разному определяется прибыль предприятия. В первом случае в виде разницы между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью, во
втором - в качестве прибыли рассматривается лишь та ее часть, которая превышает нормативную эффективность используемых; ресурсов. Поэтому, например, в состоянии равновесия прибыль фирмы равна нулю.

И "бухгалтерский и экономический подходы к определению затрат правомерны и имеют свою сферу применения. В теории предпочтение отдается экономическому подходу.

В-третьих, различают явные и неявные затраты. Реальные расходы в качестве явных затрат. Под неявными - понимается оценка собственных ресурсов фирмы, которые находятся в ее распоряжении: оплата предпринимательской деятельности, процент на собственный капитал фирмы и др. неявные затраты обычно калькулируются и относятся на эксплуатационные расходы фирмы.

Наконец, в-четвертых, используется деление затрат на постоянную и переменную части. Это деление есть у К. Маркса. Но в микроэкономике оно рассматривается не вообще, а только применительно к короткому периоду, так как в длительном периоде все затраты выступают как переменные. К постоянным издержкам относятся те виды расходов фирмы, которые в короткий период не зависят от объема выпускаемой продукции. В отличии от них переменные затраты пропорциональны количеству произведенного продукта.

Итак, будем рассматривать деятельность фирмы и ее затраты в коротком периоде. Принято считать, что в коротком периоде предприятие не может провести техническую реконструкцию и обновление станочного парка, т. е. элементы основного капитала (здания, сооружения, рабочее и силовое оборудование) в рамках этого периода остаются постоянными. Изменения могут произойти лишь в численности и структуре рабочей силы, объемах и структуре приобретаемого сырья, материалов, топлива. Поэтому увеличение выпуска продукции происходит главным образом за счет более интенсивного использования наличных производственных мощностей.


ТУС


Предположим, что выпускается один вид продукции. Объем производства будем измерять в натуральном, а затраты в денежном выражении. В таком случае можно утверждать, что затраты С - есть функция объема производства (Q): С = f (Q). Но различные части затрат по-разному реагируют на изменение объема производства. В связи с этим вводим понятие общих ТС, средних АС и предельных МС затрат. Общие затраты делятся на постоянную и переменную части: ТС = TFC + TVC

Графически их можно представить следующим образом (см. рис.). TFC представлены лучом, параллельным оси абсцисс. Кривая TVC является сначала возрастающей, а затем ее выпуклость. меняется на. прямо противоположную, что связано с законом убывающей производительности. Кривая общих затрат получается в результате сложения по вертикали кривых ТРС и ТVС. Она перевернута по сравнению с рассмотренной нами раньше кривой общего продукта.

Средние затраты - это издержки в расчете на единицу произведенной продукции. Различают общие средние затраты (АТС), средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC) затраты:


Кривая АТС всегда имеет U-образную форму (см. рис. 2). В начальный период АТС велики, а выпуск продукции незначителен. Затем по мере увеличения объема производства АТС будут быстро снижаться до известного минимума в точке Е, а затем начнут увеличиваться. Динамика АТС на первом этапе складывается под определяющим воздействием постоянной части затрат При достижении определенного объема производства на изменение АТС решающее воздействие будет оказывать переменная часть затрат.

Предельные затраты (МС) - это приращение общих затрат при изменении объема производства на одну единицу: где Q = 1.

Более строго предельные затраты можно определить как производную общих затрат по объему продукции. При этом предельные затраты представлены исключительно переменными издержками, так как постоянные затраты в коротком периоде не зависят от объема производства:


Кривая МС начинается в той же точке, что и кривая AVC, но ее снижение происходит более высокими темпами. Минимум МС достигается при таком объеме производства (рис.2), которому соответствует минимальный наклон кривой ТС. Кривая МС пересекает кривые AVC и АТС в точках их минимальных значений.

В длительном периоде понятие затрат претерпевает существенные изменения. Во-первых, здесь нет деления на постоянные и. переменные, все издержки выступают как величины переменные.

Фирма, функционируя в коротком периоде, планирует свою деятельность в длительном периоде, в течение которого осуществляется техническая реконструкция производства, ввод в действие новых производственных мощностей. В условиях длительного периода действует закон преимущества крупного производства. Но этот закон не относится к числу абсолютных законов. Рост производства за известными пределами приводит к снижению эффективности деятельности фирмы. Поэтому, во-вторых, динамика издержек длительного периода может быть снижающейся постоянной или возрастающей в зависимости от масштаба. И,
наконец, в-третьих, кривые издержек длительного периода всегда имеют меньший наклон по сравнению с соответствующими кривыми короткого периода. Кривая средних затрат длительного периода ATCL является касательной к кривым средних затрат короткого периода, не пересекая их (см. рис.3).


Линия предельных затрат длительного периода (MCL) проходит через точки пересечения линий предельных затрат коротких периодов и перпендикуляров, опущенных на ось абсцисс из точек касания линий АТС и ATCL.

Литература:

1. Архангельский Ю. Прогнозирование объемов производства на основе макроэкономических моделей и межотраслевого баланса на ближайший год. //Экономика Украины, 2000. №6.

2. Бень М. Планирование рентабельности производства. //Экономика Украины, 2000. №2.

3. Безуглый А. Об изъятии амортизационных отчислений предприятий. //Экономика Украины, 1999. №5.

4. Веренишин А.О. Трансакционные издержки в рыночной экономике.7/Вестник московского университета, 1997. №3.

5. Водянов А. Промышленные мощности: состояние и использование. //Экономист, 1999. №9.

6. - Гриценко А. Эволюция стоимости. //Экономика Украины, 2001. №4.

7. Долан Э,ДЖ., Линдсей Д. Макроэкономика, пер. в с англ.- С- Пб., 1994. Гл.6.

8. Золотарев Л., Волик И., Кузькин Е. Усиление взаимодействия производства и обращения. //Экономика Украины, 2000. №5.

9. Игнатовский П. Человек и производство (к итогам XX века). //Экономист, 2001. №1.

10. Курс экономической теории. /Под общ. ред. Чуприна М.Н., Киселевой Б.А. - Киров, 1995.Гл.6.

11. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику, - М.. Станколит, 1994. Гл. 11.

12. Лещенко И., Григоркин В. Совершенствование методов построения производственной функции. //Экономика Украины, 1998. №10.

13. Макконелл Б., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика.- М.: Республика, 1993. Т.1. Гл.5, Т. 11. Гл.24.

14. Максимова В.Ф. Рыночная экономика. Учебник т.1.Теория рыночной экономики Часть 1. Микроэкономика. - М.: «Соминтэк», 1992. Гл.4.

15. Намадовская Л. Формирование себестоимости и определение цены продукции. //Экономика Украины, 1998. №6.

16. Нищенко А. Эффективность товарного обращения и трансакционные издержки. //Экономист, 2000. №9.

17 Общая экономическая теория (политэкономия). Учебник /Под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. - М.: Промо-Медиа, 1995. ГлЛ2.

18. Орлов О., Рясных Е., Ларионова Е. Планирование себестоимости продукции. //Экономика Украины, 1999. №12.

19. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: «Экономика», 1992. Гл.6, 7.

20. Павлыщенко М. Модификация стоимости товара. //Экономика Украины, 2001. №7.

21. Плотник Я., Лесовская Л. Обеспечение конкурентоспособности предприятий. //Экономика Украины, 1999.

22. Пруссова Л.Г. Основы рыночной экономики. - К.: РПО «Полиграф книга», 1993. Разд. VII .

23. Рой Л. В. Транснациональный капитал и экономика России. //Вестник московского университета, 1999. №3.

24 Самуэльсон П. Экономика т.1. - М.: МГП «Алгон», ВНИИСИ, 1992. Гл.22, 24.

25 Улевский Е. Амортизационная политика и обновление промышленно-производственных основных фондов. //Экономика Украины, 1999. №2.

26. Экономика: Учебник. /Под общ. ред. А.С.Булатова - М.: Изд-во БЕК, 1995. Гл.4.

27. Экономическая теория: Учебник для вузов. /Под ред А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича.- С-Пб: Изд. СПБГУЭФ, 1997. Гл.1 1.

28. Экономическая теория. Учебное пособие. /Под общ. ред. Н.Н. Соловых - ML: «Талант» 1998. С.144 -163

К числу важнейших экономических параметров относятся прибыль , цена и издержки . Прибыль является основной целью всех коммерческих предприятий.

Что же такое прибыль? Согласно определению, прибыль – это разница между ценой продукта и издержками на его производство:

Прибыль = Цена – Издержки

Все предприятия, максимизирующие прибыль , могут действовать двумя путями – либо повышать цены , либо снижать издержки .

Причем здесь следует учитывать то обстоятельство, что снижение издержек позволяет понижать цены. А это ведет, с одной стороны, к повышению конкурентоспособности продукта, с другой стороны, к увеличению спроса на него (так как действует закон спроса, согласно которому снижение цен ведет к увеличению числа покупок).

Иными словами, в конкурентной борьбе производителей, изготавливающих аналогичную продукцию, издержки играют огромную роль. От их величины подчас зависит, будет ли компания процветать или станет банкротом.

Для предприятий, конкурирующих за потребителя между собой, проблема снижения издержек – одна из важнейших. Как же их снижать?

  • платить минимально возможную зарплату персоналу?
  • покупать самые дешевые материалы и комплектующие?
  • экономить на безопасности труда, закупать бывшее в употреблении оборудование?

В каких-то случаях это целесообразно, в каких-то – нет. Не зная конкретных условий, мы не можем сделать осознанный выбор.

А проблема выбора в теории издержек играет ведущую роль, так как для минимизации затрат предприятию всегда нужно выбирать:

1) Сколько продукции следует производить, поскольку величина издержек зависит от объемов выпускаемой продукции. Чем более велик рынок, принимающий изготовленный продукт, тем большую специализацию можно использовать. Соответственно, более интенсивно можно задействовать производственные мощности. Вспомним пример из А.Смита, описывающего булавочную мастерскую. Если спрос на булавки невелик, то их производством занимается один рабочий, который делает 20 булавок в день. Но если рынок значителен, то возникает разделение труда. Смит описывает мануфактуру, в которой производством булавок занимается 10 человек, разбивших изготовление булавок на 18 самостоятельных операций. При этом за день 10 работников производят до 48 тыс. булавок. Таким образом, себестоимость одной булавки падает при разделении труда в сотни раз. Если рабочие трудятся не в одну, а в две или три смены, то издержки производства падают еще больше, так как булавки производятся в том же помещении и на существующем оборудовании. Низкая себестоимость продукта позволяет еще более снизить его цену, что в очередной раз подстегивает спрос.

2) Какие ресурсы следует использовать, а от каких надо отказаться. Например, на сборочном производстве можно использовать большое количество низкооплачиваемых работников, выполняющих однообразные операции. Но можно заменить всех этих многочисленных работников роботизированным комплексом, который станет выполнять все предписанные операции в автоматическом режиме. Какой вариант выбрать владельцу бизнеса? Ведь с одной стороны, рабочих можно будет сократить в случае снижения спроса, а на их обучение не нужно тратить сколько-нибудь значительных сумм. С другой стороны, автоматизированная линия работает быстрее; роботы не бастуют, не требуют социальных гарантий, не злоупотребляют перекурами. Но здесь возникает другая проблема – роботизированный комплекс стоит достаточно дорого, а для его монтажа и обслуживания требуются высокооплачиваемые специалисты. Какой ресурс использовать для сборки – многочисленных низкооплачиваемых рабочих или роботизированный комплекс, который требует существенных инвестиций – может быть решен лишь при условии учета конкретной специфики реализации проекта.

Теперь дадим определение экономическим (или как их еще называют, вмененным ) издержкам – это совокупность затрат живого труда и материальных средств на изготовление продукта.

Предприятия используют много различных видов затрат, или производственных факторов, для производства товаров и услуг. Одни из них представляют собой сырье и материалы, вторые – товары, производимые другими фирмами, третьи – разные типы труда различной квалификации. Таким образом, можно отметить, что издержки бывают либо внешними , либо внутренними .

Денежные выплаты, которые компания делает внешним поставщикам за трудовые услуги, сырье, транспорт, топливо называют внешними издержками . Издержки на собственные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой внутренние издержки .

Таким образом, считаются издержками все платежи – внешние или внутренние.

Иногда термин «издержки» используют как синоним категории себестоимость . Себестоимость включает в себя все типы затрат, которые потребовались для создания данного продукта — будь то товар, услуга или работа. В теоретическом плане отождествление себестоимости и издержек вполне допустимо. Однако в реальных системах бухгалтерского учета существуют определенные ограничения, препятствующие, например, включению в суммы калькуляции трансакционных издержек , к которым относятся ожидания, стояние в очередях, поиск информации, затраты на подношения должностным лицам. То есть на деле они есть, но включить их в официальные отчеты нельзя.

С понятием себестоимости тесно связано ценообразование. Цены, назначаемые предприятием-производителем за свою продукцию, должны учитывать несколько важных моментов:

— цена выпускаемой и продаваемой продукции должна перекрывать издержки производства, то есть себестоимость;

— цена производимых товаров и услуг не должна существенно превышать существующие рыночные цены на аналогичную продукцию;

— объемы продаж выпускаемой продукции должны быть значительными, чтобы обеспечить достаточную прибыль компании-производителю.

Заданные условия заставляют назначать цены на свою продукцию ограниченным набором способов.

1. Ценообразование, ориентированное на издержки производства .

Как следует из названия данного метода, он ориентирован на покрытие всех производственных затрат. Исходные данные для расчета берутся из материалов производственного учета себестоимости продукции (исчисление себестоимости продукции называют калькуляцией).

Расчеты в рамках данного способа могут производиться по двум основным направлениям:

— во-первых, по исчисленным издержкам производства назначается оптовая цена предприятия. Например, производство гамбургеров обходится компании «Макдоналдс» в 0,5 $. К этой сумме приплюсовывается нормальная прибыль в 0,2 $. Таким образом, отпускная цена гамбургеров составит 0,7 $. Очевидно, что недостатком такого метода ценообразования является определенное игнорирование внешних рыночных факторов, так как компания ориентируется только на свои собственные затраты;

— во-вторых, калькуляция себестоимости ведется не по реальным издержкам предприятия, а исходит из сложившихся рыночных цен. В этом случае компания поступает следующим образом: в базу для расчетов закладываются сложившиеся рыночные цены на аналогичную продукцию и обратным способом рассчитываются значения всех статей расходов. Если предприятие выходит на рынок с товаром рыночной новизны (инновационным продуктом), то базовой ценой является цена ожидания , которую выявляют в результате опросов потребителей;

2. Ценообразование, ориентированное на потребителей.

Как правило, существует определенный интервал готовности потребителя платить за тот или иной продукт. Специалисты предприятия путем опросов потенциальных потребителей выясняют численные значения этого интервала и, исходя из этого, назначают цены. Чаще всего при этом компания использует стратегию исчерпания, то есть при выходе нового товара на рынок назначается самая высокая цена (соответствующая верхней границе интервала) и далее по мере прохождения жизненного цикла товара цена снижается до минимальных значений (до нижней границы интервала).

3. Ценообразование, ориентированное на конкурентов.

При определенных обстоятельствах предприятие может использовать цены на свою продукцию не только как механизм получения прибыли, но и как инструмент конкурентной борьбы . Например, чтобы завоевать большую долю рынка и потеснить конкурентов, компания может в течение довольно продолжительного времени удерживать на свою продукцию низкие цены, довольствуясь минимальной прибылью. Такая стратегия возможна при проникновении на новые рынки .

Экономической практике известны и такие случаи, когда компания-производитель продает свою продукцию по ценам ниже себестоимости , работая, по существу, себе в убыток. Такая ценовая политика получила название демпинга (от англ. dumping – сбрасывание). Идти на такой шаг предприятие вынуждает желание вытеснить конкурентов с определенного (чаще всего зарубежного) рынка. Если конкуренты оказываются не в состоянии также значительно снизить цены на свою продукцию, они проигрывают борьбу за потребителя и уходят с рынка. После этого компания, осуществлявшая демпинг, повышает цены и работает в условиях отсутствия конкуренции.

МИКРОЭКОНОМИКА

VII. Издержки фирмы

1. Альтернативный характер издержек – общее положение теории издержек, суть которого состоит в том, что величина издержек фирмы является результатом выбора, который совершают производители. С точки зрения производителя товаров (покупателя ресурсов), альтернативный характер его издержек определяется тем, что, выбирая определенное производство, т.е. применение купленных ресурсов, он отказывается от дохода, который ему могло бы принести иное применение данных ресурсов. Т.о., его оценка собственных издержек, которая формирует цену предложения, должна быть не меньше, чем тот доход, который он потерял, отказавшись от производства иных товаров с помощью приобретенных ресурсов. С точки зрения продавца ресурсов, альтернативный характер издержек покупателя ресурсов определяется тем, что фактические цены ресурсов, определяющие величину издержек, являются результатом выбора между ценами, предлагаемыми покупателями, использующими приобретаемые ресурсы для производства разных товаров, приносящих производителям разный доход на единицу приобретенного ресурса. Чем выше доход, тем выше цена, которую может позволить себе заплатить покупатель. Продавец же из всех предлагаемых цен (альтернатив) выбирает ту, которая позволяет продать весь объем ресурсов, покрыв при этом издержки производства (добычи) ресурса.

2. Аутсайдеры - в данной теме – внешние продавцы ресурсов. Все хозяйствующие субъекты, кроме владельцев фирмы, у которых фирма покупает ресурсы, включая и наемных работников

3. Безвозвратные издержки издержки, для которых невозможно выявить определенную устойчивую количественную зависимость между их величиной и объемом произведенной продукции. К безвозвратным издержкам относят прежде всего затраты на рекламу, маркетинговые исследования, создание и поддержание положительного имиджа фирмы и т.п.

4. Бухгалтерская прибыль (TP бух) – разность между валовым доходом и бухгалтерскими издержками.

TP бух =TR – TC бух (11)

5. Бухгалтерские издержки – то же, что и внешние, явные издержки. Затраты фирмы на приобретение ресурсов у внешних поставщиков (аутсайдеров).

6. Валовая прибыль (TP) – валовая прибыль за определенный период времени представляет собой прибыль (разность между валовым доходом и валовыми издержками) от всей продукции, проданной за этот период времени.

7. Валовой доход (TR) - валовой доход за определенный период времени представляет собой стоимость всей продукции, проданной фирмой за этот период времени.

8. Валовые издержки - валовые издержки за определенный период времени представляют собой затраты на покупку ресурсов за данный период времени.

9. Внешние издержки – то же, что бухгалтерские издержки.

10. Внутренние издержки – то же, что неявные издержки. Издержки, которые фирма несет для удержания ресурсов, переданных ей учредителями (собственниками) фирмы. Определяются рыночными ценами на ресурсы. Выплачиваются из бухгалтерской прибыли. Представляют собой часть прибыли фирмы, направляемой на формирование личных доходов собственников фирмы.

11. Длительный период – в теории издержек – период времени, в течение которого может измениться масштаб производства.

12. Долгосрочные средние общие издержки (LATC) – издержки на производство усредненной единицы продукции, включающие издержки на приобретение всех видов ресурсов в условиях изменения масштаба производства (в длительном периоде).

13. Инсайдеры – в данной теме – соучредители, совладельцы фирмы.

14. Короткий период – в данной теме – период времени, в течение которого масштаб производства остается неизменным.

15. Масштаб производства – максимальное количество продукции, которое фирма может произвести, обладая данным неизменным объемом капитала. Именно закупленный фирмой основной капитал определяет масштаб производства.

16. Неявные издержки – то же, что и внутренние издержки.

17. Нормальная прибыль – устоявшаяся на данном рынке плата предпринимателю за выполнение им рутинных функций (представительство, ответственность, решение текущих вопросов и т.п.). Представляет собой процент от прочих издержек фирмы, который включается в цену продукции, устанавливаемую производителем. Различают среднюю и валовую нормальную прибыль.

18. Общие издержки – сумма постоянных и переменных издержек фирмы. Рассчитывают валовые (TC) и средние (ATC) общие издержки.

19. Оптимальный масштаб производства – масштаб производства, при котором фирма максимизирует валовую прибыль или хотя бы минимизирует валовые убытки в длительном периоде времени.

20. Оптимальный объем выпуска – количество выпускаемой и реализуемой продукции, которое обеспечивает фирме максимальный объем валовой прибыли или хотя бы минимальный объем валовых убытков при неизменном масштабе производства (в короткий период).

21. Переменные издержки – издержки, величина которых в короткий период изменяется прямо пропорционально объему производства. Ресурсы, для приобретения которых фирма несет переменные издержки, полностью расходуются в коротком периоде, а сами издержки полностью компенсируются, как только продукция, произведенная в этом периоде, реализуется. Переменные издержки фирма несет, приобретая сырье, расходные материалы, энергию, используемую непосредственно в процессе производства, труд работников, непосредственно производящих продукцию и т.п. Рассчитывают валовые (VC) и средние (AVC) переменные издержки.

22. Постоянные издержки – издержки, величина которых не находится в прямой пропорциональной зависимости от объема производства в короткий период. Фирма несет постоянные издержки до начала, в процессе и после окончания процесса производства. Величина постоянных издержек включается в цену и компенсируется по частям, в течение длительного времени с использованием механизма амортизации. Именно постоянные издержки задают масштаб производства. Постоянные издержки фирма несет, приобретая капитал, труд вспомогательного и управляющего персонала и т.п. Рассчитывают валовые (FC) и средние (AFC) постоянные издержки.

23. Предельная прибыль (MP) – прибыль, которую приносит фирме произведенная и проданная ею дополнительная единица продукции. Если известен вид функции валовой общей прибыли (TP), то предельная прибыль рассчитывается как производная от функции общей прибыли:

24. Предельные издержки (MC) – издержки, которые фирма должна нести для производства дополнительной единицы продукции. Если известен вид функции валовых общих издержек (TС), то предельные издержки рассчитываются как производная от функции общих издержек:

25. Предельный доход - доход, который приносит фирме произведенная и проданная ею дополнительная единица продукции. Если известен вид функции валового общего дохода (TR), то предельный доход рассчитывается как производная от функции общего дохода:

26. Признак (правило) оптимизации объема производства – при оптимальном объеме производства фирмы, т.е. таком объеме, при котором фирма максимизирует валовую прибыль, предельный доход фирмы равен ее предельным издержкам:



27. Средние издержки – издержки, приходящиеся на усредненную единицу продукции. Рассчитываются путем деления валовых издержек на весь объем продукции.

28. Средний доход (ATR) - доход, полученный фирмой от усредненной единицы продукции. Рассчитывается путем деления валового дохода на весь объем продукции:

29. Средняя прибыль (ATP) – прибыль, полученная фирмой от усредненной единицы продукции. Рассчитывается путем деления валовой прибыли на весь объем продукции:

30. Экономическая прибыль – чистая прибыль фирмы, разность между валовым доходом и экономическими издержками:


TP эк = TR – TC эк (18)


31. Экономические издержки – сумма явных (внутренних) и неявных (внешних) издержек:


ТС эк = ТС яв + ТС неяв (19)


32. Явные издержки – то же, что внешние, бухгалтерские издержки.

Ограничение производственных возможностей возникает при ограниченности ресурсов. Каждая ресурсная единица обладает некоторой отдачей, характеризующей эффективность её производственного пользования. Отдача имеет свои пределы. Даже при самой лучшей, материалосберегающей технологии из тонны руды не получить тонны металла. Производительность людей, машин, оборудования также имеет верхний предел. В итоге при данном количестве ресурсов существует предельный объем выпуска продукции.

Максимально возможный объем производства определенного продукта (товаров, услуг) при заданных объемах и структуре располагаемых ресурсов, имеющихся либо выделеных для производства этого продукта, называют пределом производственных возможностей . Таким пределом обладают: предприятие, фирма, отрасль, экономика страны. В реальной действительности в мастабах экономики страны производят не один, а множество продуктов. В этом случае можно перераспределить ресурсы между разными товарами, в связи с чем будут изменяться производственные возможности выпуска каждого из них. Рассмотрение полной картины возможных выпусков всей гаммы производимых в стране товаров чрезвычайно затруднено, поэтому в экономической теории прибегают к рассмотрению двух продуктовой модели экономики.

Следуя этой модели, предположим, что выпускаются только два вида товаров: продовольственные и непродовольственные, и все имеющиеся ресурсы распределяются между этими товарами. Пусть общее количество ресурсов составляет 90 единиц. На выпуск продовольственных товаров затрачивается 3 единицы ресурса. Кроме того, при совместном выпуске экономится количество единиц ресурса, равное 5% произведения количества производимых единиц того и другого товара. Уменьшение суммарного расхода и ресурсов при совместном выпуске двух товаров есть следствие системного эффекта , согласно которому соединение элементов в систему дает дополнительное приращение результата. Поэтому при совместном производстве товаров на единицу каждого товара расходуется меньше ресурсов, чем при раздельном их производстве, в связи с возможностью лучшего, более полного использования ресурсов.

Альтернативная стоимость прироста какого-либо товара определяется сокращением выпуска другого товара. Так что цена, которую мы вынуждены заплатить за увеличение количества одного товара, есть уменьшение количества другого, которым мы пожертвовали во имя первого. Таким образом, альтернативная стоимость товара определяется количеством другого товара, от которого приходится отказаться, чтобы приобрести, получить дополнительную единицу данного.

Затраты, связанные с производством товаров называются издержками .

Издержки производства - это выраженные в денежной форме затраты фирмы, связанные с приобретение факторов производства и их использованием. Практически у любой фирмы возможно разделить все затраты на две категории: постоянные и переменные.

Постоянные издержки (FC) - те виды затрат, которые практически не зависят от изменения количества выпущенной продукции. К ним относятся: арендная плата за помещение или оборудование, выплаты в погашение ранее полученных ссуд, а также возможные административные и иные накладные расходы. Другие виды затрат попадают в категорию переменных.

Переменные издержки (VC) - те виды расходов, которые изменяются прямо пропорционально объемам выпуска товаров. К переменным затратам относят: затраты на материалы, энергию, комплектующие изделия, заработную плату. Такое деление имеет большое значение для обозначения экономической стратегии фирмы и понимания механизмов её реакции на сигналы рынка.

Так же есть общие и средние издержки. Сумма постоянных и переменных издержек образует общие денежные затраты, необходимые для производства определенного количества продукции. Суммарные издержки увеличиваются по мере роста количества производимой продукции. Поэтому они являются возрастающей функцией объема выпуска. Где, TC - общие издержки, VC - общие переменные издержки и FC - общие постоянные издержки, С - величина издержек, а Q - количество товара.

Таким образом, фирма должна следить не только за формированием общих издержек, но также предельных и постоянных издержек, сопостовлять их движение с динамикой предельного и среднего продуктов. И тогда производственная технология фирмы может получить оптимальную структуру, обеспечивающую формирование минимальных средних издержек производства, высокие темпы роста предельного продукта, быстрое снидение предельных издержек труда.

Итак, микроэкономика включает в себя проблемы функционирования рынков отдельных товаров, образования цены на этих рынках, закономерности поведения фирм и потребителей (покупателей), проблемы распределения доходов от производства товаров и услуг. Так же непосредственно с рыночными отношениями связаны спрос и предложение, являющиеся связующей частью между покупателем и производителем.

Издержки производства продукта - это количество некоторого другого блага, которым приходится жертвовать для производства данного продукта. Благо, которым жертвует производитель, называют ресурсом.

Рассмотрим основные типы классификации издержек.

Стоимостные - натуральные. Жертва, которую несет производитель, обычно измеряется в денежных единицах. В этом случае издержки имеют стоимостную форму. Если издержки выражаются в единицах некоторого иного (отличного от денег) блага, то они имеют натуральную форму. В реальном производстве используют несколько ресурсов, но иногда можно выделить наиболее значимый ресурс и абстрагироваться от других ресурсов, считая их затраты ничтожно малыми. Например, при производстве бензина важнейшим ресурсом является сырая нефть, поэтому издержки производства можно приблизительно оценить массой использованной нефти (в баррелях, тоннах и т.д.). В этом случае издержки имеют натуральную форму. Если же издержки производства бензина измеряют стоимостью затраченной нефти, то они имеют стоимостную форму.

Прямые - альтернативные. На практике при исследовании издержек производства обычно учитывают только один способ использования ресурсов - тот, который реализован при производстве данного продукта в данной фирме. В этом случае издержки называют прямыми, они равны затратам ресурса при производстве данного продукта (в стоимостной или натуральной форме). Но при стратегическом анализе производства и его долгосрочном планировании учитывают также другие способы использования тех же ресурсов при производстве других (альтернативных) продуктов. В этом случае издержки называют альтернативными (вмененными, упущенных возможностей), они равны объему выпуска альтернативного продукта. Предположим, что из 20 л молока можно изготовить 3 кг сыра или 4 кг творога. Тогда прямые издержки производства сыра равны 20 л молока, а альтернативные издержки производства сыра равны 4 кг творога. Альтернативные издержки подробнее рассмотрены в следующем параграфе.

Издержки производителя - издержки фирмы. В теории производства издержки производителя трактуются как экзогенный, заданный параметр, который не подлежит регулированию. Учитывая заданную величину издержек и цены ресурсов, производитель определяет оптимальный объем выпуска продукта (см. гл. 4). В теории фирмы, наоборот, издержки вторичны по отношению к объему выпуска. А поскольку выпуск продукта является регулируемым показателем, то и издержки фирмы также являются регулируемым показателем. Заметим, что оба вида издержек имеют стоимостную форму. Издержки фирмы более подробно рассмотрены в последующих параграфах главы.

Бухгалтерские - экономические. Существуют два подхода к расчету издержек фирмы. При первом подходе учитывают только внешние издержки, т.е. платежи внешним (по отношению к фирме) поставщикам ресурсов. В этом случае издержки называют бухгалтерскими, они включают фактические затраты фирмы на приобретение и аренду оборудования, оплату труда наемных работников, выплату процентов по внешним займам и т.д. При втором подходе учитывают не только внешние, но и вн>пгренние издержки фирмы, т.е. платежи, которые несла бы фирма, если бы она не располагала собственными ресурсами. В этом случае издержки называют экономическими, они состоят из трех основных частей. Во-первых, основную их часть составляют бухгалтерские издержки. Во-вторых, к ним относятся «сэкономленные» затраты на ресурсы, принадлежащие фирме (недвижимость, финансовые средства и др.). В-третьих, в экономические издержки включают нормальную прибыль - издержки на оплату предпринимательской способности собственника фирмы, они равны минимальному личному доходу, который побуждает собственника заниматься предпринимательством в конкретных сложившихся условиях.

Рассмотрим пример. Предположим, что две фирмы совершенно одинаковы, за исключением того, что первый предприниматель берет в кредит на год 100 млн руб. под 12% годовых, а второй направляет в производство ту же сумму из личных средств. Тогда бухгалтерские издержки первого предпринимателя на 100 х 0,12 = 12 млн руб. больше, чем у второго, поскольку он вынужден выплачивать банку проценты по кредиту. Однако экономические издержки обоих предпринимателей равны, поскольку внутренние издержки второго предпринимателя на выплату процентов «самому себе» составляют 12 млн руб.

Совокупные - удельные. Издержки фирмы рассчитывают в целом и на единицу продукции. В первом случае издержки называют совокупными, их измеряют в денежных единицах. К ним относят общие, постоянные, переменные издержки. Во втором случае издержки называют удельными, их измеряют в денежных единицах на единицу продукта. К ним относят средние общие, средние постоянные, средние переменные, предельные издержки. Названные виды издержек будут рассмотрены ниже.

Общие издержки - издержки на ресурс. Общие издержки учитывают затраты фирмы на приобретение всех внешних ресурсов, а издержки на ресурс - только затраты на приобретение данного ресурса. В случае, когда затраты на один ресурс значительно превышают суммарные затраты на все другие ресурсы, данные виды издержек можно отождествить, а общие издержки фирмы измерять в натуральных единицах данного ресурса.

Краткосрочные - долгосрочные. Если за некоторый период времени способ использования ресурсов (технология, управление) не изменился, то такой период считают краткосрочным. При этом издержки также называют краткосрочными. Если же за некоторый период времени способ использования ресурсов изменился, то данный период считают долгосрочным, а издержки называют долгосрочными. Часто под долгосрочным периодом понимают период времени, в течение которого могут быть изменены затраты любого ресурса. Предположим, что мебельная фабрика затратила в текущем месяце 30 млн руб. на производство некоторого количества столов. При этом она планирует установить к концу года новое оборудование, которое позволит сократить издержки на производство данного выпуска продукта до 20 млн руб. в месяц. В этом случае краткосрочные издержки равны 30 млн руб., а долгосрочные - 20 млн руб. Обычно при прочих равных условиях долгосрочные издержки меньше краткосрочных.

Трансформационные - трансакционные. В традиционной, индустриальной экономике фирма осуществляет затраты, главным образом, на приобретение и преобразование производственных ресурсов: сырья, оборудования, труда и т.д. Такие издержки называют трансформационными (от англ, transformation - преобразование). В современной, информационной экономике все большую долю издержек составляют затраты на осуществление разного рода сделок. Такие издержки называют трансакционными (от англ, transaction - сделка), они будут рассмотрены ниже.

Статьи по теме