Что нужно чтоб открыть точку на рынке. Как открыть торговую точку на рынке. Какие потребуются документы и разрешения, чтобы законно заниматься торговой деятельностью

Рынок — место, где торговцы — посредники между землей и народом, предлагают купить всевозможную гастрономическую снедь. Несмотря на современное засилье городских торговых центров и гипермаркетов, колхозные рынки не сдаются и занимают устойчивую позицию с балансом спроса и предложения. К тому же, современный колхозный рынок это отличное место для открытия бизнеса для предпринимателей, ограниченных в личных средствах.

В России, да и большинстве стран СНГ, глубоко развиты исторические базарные традиции, в хорошем смысле этого слова. Нет ни одного российского города, где бы не было колхозного рынка или агропарка.

Этому способствуют стереотипы, сложившиеся в СССР, о том, что на рынке частник торгует качественным товаром, а в магазине разве товар? Там овощи и фрукты никудышные насквозь; то арбузы у них не спелые, то помидоры — лежалые, то груши — деревянные! Базы же хранить ничего не умеют — ни фрукты, ни ягоды, ни овощи, ничего. Примерно так, совсем недавно, рассуждали яркие представители частной торговли на колхозном рынке — герои из художественного фильма «Вокзал для двоих» («Мосфильм», режиссёр Эльдар Рязанов, 1982). Подобные стереотипы, отразившиеся в монологе персонажа фильма, сложившиеся у граждан, из года в год поддерживали жизнеспособность местных колхозных базаров.

Да даже сейчас! Многие потребители уверены, что рынок надежнее магазина. Там честнее, больше выбор и продукты без «химии». По крайней мере в чём-то они правы. Супермаркеты, связанные многолетними контрактами с несколькими поставщиками, не могут оперативно изменить свой товарный ассортимент. И брак, например, случайно пропущенный поставщиком — это брак всей торговой сети; следом идут — рекламации и претензии; затем — общие потери репутации.

На рынке все иначе! Владелец торговой точки сам решает: что ему продавать, в каких объемах и с каким поставщиком работать. Торговец, при возникновении стихийного спроса, оперативно «выкатывает» предложение под запросы потребителей. Эта возможность особенно ценна в сезон! Тем более, находимый брак продукции моментально умещается в одну-две коробки. И торговая точка продолжает работать без сильных репутационных потерь.

А обилие продавцов? На базаре, при хорошей конкуренции, встречаются уникальные предложения и такие же товары, редко попадающиеся в супермаркетах. Узкая специализация одной торговой точки поражает своим разнообразием, иначе то, что в огромных торговых сетях представлено в 2-3 видах, на маленьком базарном прилавке может лежать в десятках наименованиях. Самый яркий пример — мясная лавка. В гипермаркете мы видим, в лучшем случае: охлажденный фарш, вырезку и суповые наборы; остальное — глубокая заморозка. А на базаре? Кроме магазинного ассортимента нам предложат — свежие потроха и ливер; язык, печень и почки; голень для холодца и так далее — полная разделочная карта. Да еще и порубят так, как попросишь! В общем, по правде говоря, базарные традиции в нас будут сидеть еще лет на 100-150 вперед!

Тем более рынок, с обратной стороны прилавка, ценен также тем, что при небольших вложениях позволяет начать собственное предприятие, довольно выгодное при правильной организации.

Как начать торговать на колхозном рынке

На рынке проще всего открыть собственную торговую точку. Это не требует серьезного капитала. Все, что потребуется от начинающего предпринимателя — аренда небольшого прилавка и устройство торговой точки. Даже оборудование на рынках, при хорошей организации процесса от администрации, может быть предоставлено в аренду, вместе с прилавком. Некоторые агропарки, например, предоставляют и униформу для всех своих арендаторов. Что повышает лояльность посетителей. Здесь нет никаких отдельных помещений и их жадных собственников, нет необходимости разбираться в организационных процессах, без самостоятельного решения проблем с проверяющими органами.

На всех рынках действуют правила торговли, основанные на федеральных и местных законах. И даже в том случае, если рынок принадлежит «частнику» — его четко контролирует государство в лице проверяющих организаций. Поэтому клиринг (уборка по-нашему), хранение продукции, охрана, пожарная безопасность и соответствие требованиям СЭС — лежит на плечах у администрации рынка. Арендатора они касаются посредственно, согласно требованиям правил рынка. Не нарушаешь их — нет никаких претензий. Ремонт, устранение поломок и несоответствий, привлечение клиентов, организация транспортных подъездов, уборка территории и прочее — зона ответственности администрации. Задачи арендатора — продавать законную продукцию, соблюдать правила и своевременно платить аренду.

Рынок для продавца это прообраз торгового центра, где единица аренды — небольшая торговая площадь, сравнимая с ларьком или киоском.

Главные преимущества рынка, привлекающие покупателей: разнообразие продукции в связи с большим количеством продавцов, широкий ряд предложений, возможность покупки напрямую у производителя.

По сути, разбираясь в торгово-рыночных отношениях, все продавцы — посредники, либо владельцы собственного фермерского хозяйства. Одним словом, каждая торговая точка на рынке торгует тем, что достается ей по оптовой цене; либо она реализует собственную продукцию.

Товарный ассортимент торговой точки: где делать оптовую закупку и что продавать на рынке

Не сложно угадать основную товарную массу, представленную на любом колхозном рынке: широкий спектр продуктов питания — от круп до кондитерских изделий; мясо-молочная продукция; овощи и фрукты. В некоторых, особо крупных зданиях, встречаются точки общепита или фастфуда, секции с хозяйственной утварью и скобяными изделиями.

Среди рынков встречаются исключения, образованные традиционным местным укладом точек пересечения спроса и предложений, начавшийся еще в советскую эпоху. Речь идет о специализированных направлениях продаж. На таких базарах, в отличие от продуктовых, доминируют нетрадиционные товары: компьютерная техника, автомобили, строительные материалы, одежда и, даже, например, мебель. Эти рынки имеют своеобразную специфику торговли и, чаще всего, не выдержав конкуренции со специализированными магазинами и торговыми сетями, на них происходит замена товарного ассортимента на более знакомый — продуктовый. Участие в большинстве подобных базарах не особо рентабельно и не имеет будущих перспектив. Лояльность клиентов падает, а арендная плата — нет.

Возвращаясь к вышеописанному, мы уже знаем — товарное наполнение точки может быть розничная перепродажа оптовой закупки или собственной продукцией, в случае, если владелец точки представляет фермерское хозяйство. Кстати, для последних существует ряд при соблюдении ряда условий работы. Цепочка для подобного бизнеса довольно проста: фермерское хозяйство отгружает готовую продукцию на торговую точку по мере готовности, продавец распродает продукцию.

Стоит также отметить, что на современных рынках существует, помимо торговых залов, и складские помещения, предлагаемые в аренду всем продавцам. Данное предложение будет актуальным для продавцов скоропортящейся продукции или для тех, у кого большие объемы реализации.

Основная часть продавцов на рынке работают по схемам перепродаж. Приобретая оптовые партии продукции. Поставщиков ищут на местных оптовых базах, либо через Интернет, на всевозможных торговых площадках и досках объявлений. Нередка вероятность закупки в соседних, более крупных городах. При том объеме предложений в современной транспортной логистике найти грузоперевозчика не составит большого труда. Ключевой момент подобной организации бизнеса заключается в разнице между выручкой и стоимостью покупки оптовой партии, сопутствующих расходов на доставку, хранение и аренду торговой площади. Иными словами, продавцы на рынке всегда ищут максимально дешевый товар. Сбыт продукции обеспечивается с общим потоком покупателей, идущих на рынок. Тут, практически, не нужна реклама и продвижение. По оценкам экспертов — в городах-миллиониках в выходные дни средняя посещаемость рынков превышает 30 тысяч человек. То есть, аудитория есть. Поэтому владелец торговой точки может полностью сосредоточиться на товарном наполнении.

Хотя, существует и ряд небольших тонкостей, повышающих объем продаж.

Как правильно продавать товар на рынке

Рынок это место беспрерывной коммуникации множества людей. Здесь постоянно — переговариваются, спрашивают, торгуются, иногда — ругаются. Если кажется, что продавцу тяжело — он ежедневно общается с сотнями покупателей, то это доля правды. Покупатель также испытывает стресс от постоянного общения и необходимости спрашивать. По опросам: 78% россиян, посещающих рынок минимум 1 раз в месяц, предпочитают не совершать покупки там, где продавец не вежлив; и 91% опрошенных ответили, что возможно вернуться для повторной покупки туда, где их приветливо обслужили. Поэтому ключевым моментом успеха торговли на рынке можно назвать вежливость!

Торгуйтесь — вы же на рынке ! Ценовая политика на базаре это гремучая смесь торговли и общей выгоды продавца. Низкая цена — самый очевидный способ «сделать кассу». Некоторые предприниматели получают выручку на обороте, продавая товар с небольшой наценкой. В этом случае они продают максимально много. Кстати, низкая стоимость позволяет «закрыть глаза» покупателю, руководствуясь выгодным приобретением, он может игнорировать некоторые дефекты или непотребный вид продукции. Конечно таким способом нельзя скрывать товар с истекшим сроком годности. Такие продукты продавать нельзя!

Вообще, торг на базаре — это обязательное условие. Почти все продавцы включают в стоимость наценку, уступаемую в результате торга. Многие продавцы, видя, что покупатель скромен и не торгуется, без лишних слов сами округляют «итого» в пользу клиента. Таким образом у покупателя складывается впечатление персонального отношения, отличного от общего потока клиентов. И он обязательно вернется в эту точку во второй раз.

Почему на рынке можно торговать без кассового аппарата?

Действительно, в ряде случаев торговля идет без кассового аппарата. Продавец, по требованию покупателя, может выдать оформленный товарный чек, квитанцию или любой другой документ, удостоверяющий факт приема денежных средств за продукцию.

Использование контрольно-кассового аппарата регламентируется в федеральном законе №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники ». И по нему, действительно, до 1 июля 2018 года многие предприниматели могут работать без ККТ. Особенно те, кто работает по патентной системе налогообложения и ЕНВД. С 1 июля им также придется использовать кассовый терминал.

От использования кассовых аппаратов по закону освобождаются предприниматели, торгующие или оказывающие следующие услуги:

  • Торговля бахчевыми культурами, овощами и фруктами вразвал, а также живой рыбой;
  • Торговля мороженым и прохладительными напитками в киосках и лотках;
  • Торговля вразнос и на розничных рынках и ярмарках (кроме торговли в отдельных крытых павильонах или магазинах);
  • Торговля молоком, маслом или керосином в розлив;
  • Продажа газет и журналов;
  • Продажа изделий художественных народных промыслов;
  • Предоставление услуг по ремонту и покраске обуви;
  • Изготовление ключей и мелкий ремонт ювелирных изделий и очков.

В любом случае, планируя открыть собственное ИП можно изучить вопрос самостоятельно, либо воспользоваться специальным сервисом, где не только можно зарегистрировать ИП, но и сделать это максимально правильно и быстро с оплатой всех необходимых сборов, пошлин и патентов. Специалисты сервиса могут подсказать, что нужно и что — нет. Воспользоваться сервисом для регистрации ИП .

Так что нужно, чтобы начать торговать на рынке?

В торговле на рынке нет ничего сложного или тяжелого. Товарное наполнение точки — главный момент торговли. Товар, пользующийся спросом, будет приносить стабильную прибыль в любом случае. Соблюдая простые условия торговли — прибыль можно увеличить. Дополнительная реклама или продвижение точки не нужны, важнее найти оптовый товар максимально дешевым. Это позволит держать розничные цены на низком уровне. На рынок идут, в первую очередь, из-за обилия выбора и торга.

На каждом рынке существуют правила торговли, которые, как и законы РФ, необходимо соблюдать. Использование кассового аппарата регламентируется федеральным законом в зависимости от правовой организации самой торговли и оформлении торговых площадей.

Сверхприбыли с рыночной точки не получить, но она позволит стать независимым. При правильном подборе продаваемого товара — процесс саморегулируется, появляются постоянные покупатели.

.

Многие предприниматели начинают развивать свой бизнес с торговли. Аренда торговой точки на рынке позволяет быстро поставить свой бизнес в движение и начать получать первую прибыль. Торговля на рынке имеет свою специфику, здесь нужно уметь быстро решать массу вопрос по организации, иметь знания по привлечению новых клиентов. Именно с мелкой торговли и наработки опыта в данной среде и рождается крупный бизнес. Сейчас время возможностей, поэтому для уверенных в себя людей аренда торговой точки на рынке может стать первый шагом на пути самостоятельного бизнеса. Для начала работы предпринимателю нужно определить, какой товар он будет реализовывать. Ассортимент продукции сейчас довольно широкий, рассмотрим самые ходовые товары.

Популярные виды торговли

Одежда и обувь. Несмотря на большую конкуренцию в данной нише прибыль от торговли одежды все же есть. Продажи зависят от сезонности, поэтому нужно уметь регулировать процесс закупки нового товара.

Пром. товары. Данную продукцию можно назвать одной из популярных ниш в торговле. Срок годности продукции очень большой, товары не выходят из моды, не имеют сезонность.

Канцелярские принадлежности. Особый всплеск спроса приходиться на август и сентябрь месяц. Продукцию покупают стабильно на протяжении всего года.

Продуктовые товары. В продаже продуктов нужно иметь хотя бы минимальный опыт. Начинать лучше с людьми, которые знают правила игры при торговле продуктами.

Руководство

Открываем ИП или ООО. Выбираем систему налогообложения, обычно это «упрощенка». Проводим маркетинговые исследования, анализируем конкурентов и выявляем интересные виды деятельности, которые можно использовать в своем бизнесе.

Выбираем поставщика с выгодными условиями сотрудничества. Сопоставляем оптовые и розничные цены, считаем разницу. Стараемся на начальном этапе сделать небольшие вложения, чтобы свести все затраты к минимуму. Составляем договор на поставку необходимой продукции к торговой точке или на склад.

Если аренда торговой точки на рынке соответствует допустимым затратам, занимаемся поиском подходящего места. Хорошее место на рынке имеет хорошие продажи, поэтому торопиться с выбором не стоит. Искать точку на рынке нужно в том секторе, который соответствует конкретной нише. Одежду нужно продавать рядом с одеждой, а не с продуктами или хоз. товарами и т.д.

Найти реализатора не составит особого труда. Обычно на рынке установлены информационные стенды, на которых размещены объявления от потенциальных сотрудников. Ценовая категория, как правило, имеет средний диапазон и сильно не отличается.

Один из немаловажных вопросов – поиск склада, который находится близко к торговой точке. Обычно перевозом продукции от склада до торговой точки занимаются временные носильщики, которые охотно предлагают свои услуги за копейки.

Обратите внимание

Окупаемость от вложений в товар и аренды точки зависит от объема продаж и рентабельности. Крупный товар обычно имеет до 30% наценки. Мелкий товар может иметь более 100% наценки. Сезонные и скоропортящиеся товары имеют свою наценку, мелкая продукция может иметь до 300% накрутки.

Полезный совет

Торговля на рынке выгодна, когда предприниматель имеет несколько торговых точек. Время, затраченное на организацию и решение вопросов, выделяется практически одинаковое, а доход будет увеличен минимум в два раза. Несколько торговых точек не только увеличат прибыль, но и минимизируют риски торговли, так как разные ниши имеют рентабельность.

Вопрос: Что лучше открывать несколько торговых точек на одном рынке или на разных?
Ответ: С точки зрения экономии времени несколько точек на одном рынке выгодны. Если держать 1 точку на одном рынке и 1 точку на другом – подход не рациональный. Такой подход хорошо работает, если точек на рынке минимум по 3, в этом случае затраченное время будет оправдано.

Вопрос: Если я хочу иметь несколько торговых точек на разных рынках, наверно выгодно использовать одни и те же ниши?
Ответ: Если рынки не имеют конкретной направленности на торговлю, использование товаров одной ниши будет очень выгодно. Вложенные средства в продукцию будут рационально использоваться, и приносить максимальный доход.

Вопрос: С какой ниши выгодно стартовать начинающему предпринимателю?
Ответ: Возьмите популярную нишу и начинайте торговать. Главное не начинайте с ниш, которые имеют затратные вложения, такие как норковые шубы, ковровые покрытия.

В жизни случается всякое. Если вдруг человек потерял работу, то отчаиваться не стоит. Сейчас существует множество разных идей для создания своего бизнеса. Например, если открыть торговую точку на рынке (хотя бы небольшую), подойдя к этому вопросу грамотно, это даст человеку постоянное рабочее место и стабильный доход на долгое время. Иными словами, если даже у кого-либо нет опыта в данной сфере, все же стоит попробовать этот, на самом деле, интересный вид деятельности. Лучше начинать с малого, дабы сократить риски. Ведь расширить свое дело никогда не поздно.

Конечно же, чтобы бизнес начал приносить доходы, необходимо сначала все хорошо обдумать, а затем вложить много труда. Владельцы успешного дела тоже изначально были неопытными и начинали с небольшой торговли, но терпение, трудолюбие и навык принесли им свои плоды в виде стабильности и процветания. Огромным плюсом в ведении собственного дела является независимость от работодателя.

Как определиться, что продавать в магазине

Чтобы открыть свою точку, необходим стартовый капитал. Если его нет, то можно взять кредит. Но, прежде чем сломя голову бежать в банк, необходимо определиться, на каком рынке будет находиться торговое место. Всем известно, что существуют продуктовые, вещевые, строительные, автомобильные, смешанные и другие ярмарки.

После того как рынок выбран и, соответственно, примерная категория товара (на вещевом рынке нельзя, например, продавать запчасти для автомобилей), нужно изучить, что больше всего пользуется спросом у населения. Также необходимо присмотреться, хорошая ли проходимость в выбранном месте (наличие достаточного количества покупателей), какого товара там не хватает, нужно изучить цены и, включив свою интуицию, уже определяться с тем, что конкретно будет продаваться в планируемом магазине.

То есть, чтобы не прогореть, необходимо сделать глубокое маркетинговое исследование.

Важным моментом является и то, что находится поблизости с рынком, насколько раскручено данное место.

Лучше продавать такой товар, в котором человек хорошо разбирается. Если, например, кто-либо имеет фармацевтическое образование, тогда можно . Или же человек имеет большой стаж в строительной организации - тогда наилучшим вариантом для него будет открытие точки именно на строительном рынке. Беспроигрышным вариантом и не требующим больших затрат является пищевая точка. То есть если даже рынок новый и еще не набрал популярность, то проблем с клиентурой все равно не будет. Например, если открыть мини-кафе, то сами же продавцы будут питаться в нем.

После тщательного сегментирования рынка и принятия решения, какой товар будет реализовываться, нужно начать искать оптовых поставщиков, у которых отпускная цена низкая, а качество товара отвечает высоким требованиям. То есть с помощью интернета, объявлений в газетах или иных способов необходимо будет подробно изучить многих производителей, провести с ними переговоры и посмотреть образцы того, что они предлагают. Только все хорошо проанализировав, можно принимать окончательное решение, с кем сотрудничать. В ведении бизнеса этот момент является чуть ли не самым ключевым фактором, влияющим на успех всего дела.

Вернуться к оглавлению

Необходимая информация для открытия любой торговой точки

Итак, вне зависимости от того, какой выбран рынок и товар, который будет продаваться, существует основной свод правил, который необходимо знать любому начинающему бизнесмену. После принятия окончательного решения нужно связаться с администрацией рынка и узнать условия, касающиеся аренды помещения. Следует отметить, что на каждом рынке они могут отличаться друг от друга, особенно это касается цен за съем. Помещение на первом этапе можно брать не целиком, а, к примеру, половину павильона.

Затем необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Для розничной торговли самой выгодной является ЕНВД, или патентная система. Пока дело не раскрутилось, лучше всего, на начальном этапе, не нанимать большое количество продавцов, так как платить жалованье сначала будет трудно. Поэтому достаточно будет одного помощника. Работая самостоятельно, можно сэкономить деньги для уплаты налога.

Естественно, важным моментом является оформление точки таким образом, чтобы оно соответствовало ее формату. Наличие различных рекламных баннеров, буклетов, визитных карточек, разнообразный ассортимент магазина, акции и бонусы - все это привлечет покупателя. Ему свойственно возвращаться туда, где к нему отнеслись внимательно. Товар должен храниться в сухих и проветриваемых помещениях, иначе он может отсыреть, покрыться плесенью - покупателя такое точно отпугнет.

Рентабельность магазина для каждого отдельного случая будет разной. Но примерные подсчеты сделать можно. Например, на крупный товар специалисты советуют делать накрутку не более 20-30% от закупочной цены. На более мелкий товар можно ставить и все 100%. Окупаемость будет зависеть от того, сколько платится за аренду помещения, от самого товара, так как он может быть такого формата, что в какой-то сезон продажи его растут, а в какой-то могут падать. А также от других не менее важных факторов. В среднем небольшая торговая точка окупается ориентировочно за один год, а более крупная - за два года.

Малый бизнес можно начать с небольшого розничного магазина. В этом случае риск банкротства минимален, и данный стартовый вариант будет самым оптимальным.

А эта статься поможет ответить на вопросы, как открыть торговую точку с нуля, где ее открыть, как правильно выбрать ассортимент продаваемых товаров, организовать ценовую политику и грамотно вести учет.

Для начала определяется сумма стартового капитала и осуществляется выбор реализуемой продукции. Производится поиск поставщиков, условия которых выгодны и удобны для открывающего делопроизводство. На первом этапе рекомендован выбор смежных групп товаров.

При открытии розничной торговой точки в местах общественного посещения — на рынке или в торговом центре, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя.

При том важен оптимальный выбор системы, по которой будет производиться выплата налога государству. Наиболее распространенная система налогообложения — УСН.

Подборка места, где будет располагаться торговая точка, осуществляется очень тщательно. Магазины конкурентов не должны располагаться в непосредственной близости от открываемой торговой точки.

Определившись с месторасположением, можно договориться о стоимости и условиях аренды. Заключая арендный договор, стоит обратить внимание на возможность досрочного его расторжения.

Приобретение торгового оборудования для создания внешнего вида и дизайна магазина повлияет в значительной степени на лояльность и доверие потенциальных клиентов.

Наем продавца обязателен для наличия времени у бизнесмена заниматься другими организационными вопросами. Приветливость продавца и его хороший ориентир в ассортименте повлияют на успешность розничной торговли и ее прибыльность.

Ценовая политика

Стоимость предлагаемого товара должна быть продумана в зависимости от возможностей целевой аудитории – будет это бюджетная продукция, рассчитанная на большую часть населения, или элитная.

В начале делопроизводства можно организовать выставку минимальной наценки для привлечения потенциальных покупателей и создания клиентской базы. При этом первое время гарантирован только возврат потраченных средств. Но значительной прибыли не будет, установив и большую наценку, из-за нерегулярности продаж.

Предпочтителен выбор промежуточного варианта установки цены. Для установки оптимальной наценки на реализуемую продукцию следует сделать анализ цен наиболее часто устанавливаемых в регионе продаж, необходимо изучение ценовой политики конкурентов и корректировка цен открытой торговой точки с нуля.

Автоматизация розничных продаж

На начальном этапе делопроизводства важно оперативное получение достоверных данных о его активном состоянии. Для этого желательно автоматизировать данный бизнес, подобрав функциональную программу учета.

Приобретение дорогих программных продуктов не оправдано для небольшой компании из-за связанных с ними расходов на покупку и обслуживание.

Онлайн системы учета не требуют установки, так в основном являются интернет-приложениями, не требующими скачивания и обновления. Их возможности:

  • Организация продаж в нескольких точках;
  • Использование интерфейса продавца, чтобы зарегистрировать продажу;
  • Формирование отчетов по сменам и за выбранный период;
  • Создание и печать документов;
  • Автоматическое и ручное назначение скидок;
  • Проведение наличных и безналичных продаж;
  • И другое.

Такие программы предоставляют данные о прибыльности, рентабельности торговой точки, себестоимости и объеме проданных товаров, динамике торговли, остатках и движению реализуемой продукции, о состоянии безналичных и наличных средствах, приходе и расходе по определенным статьям.

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

Статьи по теме